segunda-feira, 26 de abril de 2010

Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial

Prevenção e Combate à Hipertensão arterial

Hoje foi lançada a campanha do Dia Nacional de Prevenção e Combate à Pressão Alta, com objetivo de alertar a população sobre fatores de risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e a hipertensão arterial.

A hipertensão é a causa de 30% das mortes no Brasil, sendo a responsável por infartos, insuficiência cardíaca e renal e acidentes vasculares celebrais (AVC),  segundo informações do Ministério da Saúde.

A pessoa é considerada hipertensa quando a pressão arterial é igual ou superior a 14 por 9. A doença é causada pelo aumento na contração das paredes das artérias para fazer o sangue circular pelo corpo. Esse movimento acaba sobrecarregando vários órgãos, como coração, rins e cérebro. Se a hipertensão não for tratada, algumas das complicações são: entupimento de artérias, Acidente Vascular Cerebral (AVC) e infarto.
Sendo uma  doença silenciosa, na hipertensão ou pressão alta, os  sintomas, tais como dores de cabeça, palpitações ou pontinhos luminosos na vista, só aparecem quando a doença já está em um estágio mais avançado.
Os olhos também são afetados. A hipertensão pode causar danos na retina, levando a problemas de visão. No caso de cirurgias, ainda há graves riscos de sangramentos.
Porem, a importância de uma  alimentação saudável e balanceada, rica em fibras, antioxidantes, gorduras insaturadas e com baixo teor de sódio, gorduras trans e saturadas e aditivos químicos, aliada a uma prática constante de atividades físicas, o combate ao estresse e ao tabagismo, são medidas fundamentais para auxiliar no controle da pressão arterial.
Alguns alimentos que são aliados no controle da pressão arterial:
  • Suco de uva / vinho tinto orgânico: fonte de polifenóis, flavonoides, quercetina, resveratrol e antocianinas, poderosos antioxidantes, que varrem os radicais livres e relaxam os vasos.
  • Linhaça: rica em ômega 3, tem importante papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
  • Cápsulas de óleo de peixe: fonte de ômega 3. Auxilia na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
  • Cápsulas de óleo de alho: fonte de aliina e alicina. Aumenta a elasticidade dos vasos, favorecendo a circulação e baixando a pressão.
  • Cereais integrais (aveia, farelo de trigo, arroz integral, amaranto): ricos em fibras, auxiliam na redução das taxas de colesterol e da pressão sanguínea.
  • Feijões, ervilha seca e banana passa: fontes de potássio que ajudam a regular a quantidade de água dentro das células.
  • Quinua, semente de gergelim, aveia, soja e derivados: fontes de cálcio. Estudos indicam que o consumo de alimentos fontes de cálcio ajuda a relaxar os vasos auxiliando na redução da pressão arterial.
  • Oleaginosas (castanha de caju, castanha do pará, nozes, avelã, pistache sem sal): fontes de gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão.
  • Gérmen de trigo / óleo de gérmen de trigo: fonte de vitamina E que possui efeito anticoagulante, melhorando a circulação sangüínea.
  • Leticina de soja: previne danos nas artérias.
  • Sal light: reduzido em sódio, diminui a retenção de líquidos que causaria a pressão alta.
  • Chocolate amargo (70% de cacau): fonte de polifenóis que auxiliam na proteção da saúde do coração.

Vamos cuidar bem de nosso coração e viver com mais saúde..

Um comentário:

  1. Dhu, muito interessante a postagem. Parabéns! Precisamos mesmo cuidar de nossa saúde e a pressão é algo realmente muito perigoso se não a mantermos no controle.

    Sucesso crescente!

    Beijos,

    Fernando Hartmann

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