Dessa vez a dica de alimentação é para combater o estresse.
Vale a pena conferir.
Alimentação no combate ao Estresse
Hábitos de vida saudáveis podem proporcionar melhor qualidade de vida, saúde, relaxamento e bem-estar
Atualmente, com as ocupações diárias, como: trabalho, estudos e família, não damos atenção à alimentação, passamos várias horas sem nos alimentar e consumimos lanches rápidos do tipo fast-food. Essa alimentação desbalanceada, pobre em nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, favorece o aparecimento de doenças.
O estresse é um componente da vida moderna e está cada dia mais presente. Muitas vezes é um aliado na superação de desafios, mas cronicamente pode causar danos importantes para a saúde física e mental, podendo se manifestar como fadiga, irritação e ansiedade. Pode acarretar ainda dores de cabeça, perda de memória, tensões musculares, alergias, hipertensão, dentre outras.
Dicas para controlar o estresse:
- Ingestão de cafeína, açúcar refinado e sal em excesso, podem agravar ou predispor o organismo ao stress. É indicado o uso de substitutos, como os chás de camomila, erva doce ou o "café de cevada", açúcar mascavo e o sal light (teor de sódio reduzido);
- Recomenda-se ingerir alimentos fonte de magnésio, que atuam no relaxamento da musculatura, podendo auxiliar no alívio ao estresse. Boas fontes são: castanhas, nozes, semente de abóbora, aveia, arroz integral e trigo;
- O consumo de gergelim, tofu e quinua, também pode auxiliar, pois são importantes fontes de cálcio que atua juntamente com o magnésio na prevenção de doenças cardiovasculares;
- O ferro é importante, pois atua no sistema de defesa, sua deficiência pode acarretar uma menor resistência a infecções. Este mineral esta presente na farinha de soja, feijão azuki, açúcar mascavo e melado;
- A vitamina C encontrada em frutas cítricas, goiaba e acerola, estimula o sistema de defesa do organismo que durante o estresse encontra-se debilitado;
- As vitaminas do complexo B também são importantes para o fornecimento de energia e aumentar a disposição do organismo. Fontes são: levedo de cerveja, arroz integral, trigo, granola, dentre outros;
- Inclua alimentos fonte de antioxidantes como a vitamina E e selênio, presentes em oleaginosas como castanha do Pará, nozes, avelãs e gérmen de trigo, pois atuam no combate aos radicais livres;
- A ingestão de líquidos, deve ser feita durante todo o dia, a fim de manter o organismo hidratado. Água de coco e sucos de frutas naturais são excelentes opções.
Porém, a alimentação não é a única maneira de controlar o estresse. Outros fatores também interferem, seguem algumas dicas importantes:
- Escute um CD com músicas relaxantes;
- Leia um bom livro;
- Utilize massageadores de madeira para relaxar;
- Perfume o ambiente com óleo essencial de lavanda que ajuda a acalmar;
- Utilize travesseiro com ervas como camomila e erva doce, que ajudam a ter uma boa noite de sono;
- Pratique atividade física, que ajuda a relaxar a musculatura;
- Atividades em contato com a natureza como passeios e caminhada aliviam o estresse;
- Procure planejar seu tempo, divida seu horário e busque separar um tempo para realizar uma atividade que lhe dê prazer.
Fonte: Thais Souza e Natalia Lautherbach - Nutricionistas da Rede Mundo Verde
Viva com saude!!
Abraços
Muito bom texto, Dhu!
ResponderExcluirViver sem stress atualmente é um desafio que devemos enfrentar com sabedoria.
Xô stress!
Beijos relaxantes,
Nando